注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐
GACHA精选

权利断裂处,必有权力通吃的教师“被捐款”   

2009-10-28 20:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力在乱拱,规则在让路。在这个几乎所有东西都打上深刻经济烙印的时代,权力在法制无法触及的暗角,总是恣意地寻找着利益寻租的空间。权力触角所及,规则不断让位。于是,在那些民众权利的断裂之地,权力经济更是肆无忌惮地野蛮生长,存乎于人们常识中的规则,也就渐渐变成了习以为常的“潜规则”。
    如今,这样权力经济的触角就伸到了河北威县——该县前不久择优录用了191位应届大学生充实到全县中小学的教学一线。知情人爆料称,在新教师工作不久,校方要求他们捐款三到五万,换取正式编制。(10月28日新华社)
以“捐资助学”的名义让新上岗的教师捐款换编制,尽管河北威县这次穿上了“捐资助学”的马甲,但其本质却和之前频发于各地的教师“上岗费”如出一辙。要上岗,除了要穿越极有可能铺着“吃拿卡要”权力关卡的层层考试选拔外,还需缴纳一笔可观的“上岗费”,这个月入千元还有编制的位置你才有可能坐稳。新闻中说了,威县教育局之所以敢于让就职者“被捐款”,就是基于目前严峻的就业形势下,求职毕业生众多,不怕招不来人。
不过,在我看来,就业形势恐怕只是无数“被”字句出现的遮羞布。毋庸置疑,在当下的经济危机中,用人市场的确出现了供大于求的现状,在无数求职人“求工作若渴”的语境下,权力经济的确可以更从容地将触角深入每个求职者基于生存的欲望深处,从而为所欲为地攫取自己的利益。只是,纵观当下现实,让人并不新鲜的“上岗费”,却不只独存于河北威县,也不独存于今年,甚至不只是出现在教育行业。拓宽“上岗费”的蕴含语境,它可以是获取一个艰难求存职位的方式,也可以是“买编制”进入一个做同样事却可以拿着更高工资的岗位,甚至可以是“买户口”从而在城市的核心阶层中“上岗”,享受那些附着于户籍之上的福利待遇。而这些“上岗费”背后的权钱交易,也几乎沦为了存乎于社会的普遍现象。
也正是有了上岗与下岗、编制内与编制外、城市与农村的断层,有了“同命不同价”、“同工不同酬”的权利断裂,才让“上岗”的另一面成为永远的权利荒漠,而唯有通过权钱交易这条逼仄的通道,最终换取“上岗”的门票。河北威县的新教师之所以心甘情愿地交纳这样一笔为数不菲的上岗费,除了担心下岗,更重要的是,这笔三、五万的费用还可以换取正式编制,从而弥合以往做同样工作报酬却更低的权利窘境。也正是这种处处存在的权利断层,才有热门专业的女硕士开价20万,只为换取一份“月薪3000、有编制、稳定”工作的新闻现诸报端。
社会权利断裂而又法治不彰之处,自有公权力越界野蛮生长。在这样的权利暗角,因为有着公众对自我权利救赎的强烈渴求,因为有着权力蔓延下规则的无条件让道,才有了河北威县教育部门对强制收取“捐资助学”费的断然否认,更有了河北武安教育局长离任前突击签署“数百教师提拔令”的肆无忌惮。
权力在乱拱,规则在让路。正因为权利断裂处没有了规则的栅栏,没有了法治的着力,所有的规则底线才会一触即溃。可是,权力一片乱拱的现实面前,谁来弥合公众权利的断层,谁来堵住权力通吃的嘴巴,谁又来编织规则的栅栏呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017