注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

县委书记三年捡垃圾背后的创卫动力   

2009-10-25 16:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知从什么时候开始,我们的公务员悄然喜欢上了扫大街,且扫街版本还在不断升级——自“公务员客串环卫工”的另类风景第一次偶然出现在街头,并引发人们作秀的质疑之后,公务员们扫大街的时间明显增长了。去年,河南信阳为了创卫,让公务员扫了近一年的大街;今年,陕西志丹县在县委书记祁玉江带头捡了三年的垃圾之后,也终于奋斗出了一个全国卫生县。(10月21日《华商报》)

一般来说,无论是扫大街还是捡垃圾,基本是没有什么危害的,但如果扬起的灰尘溅在了别人的衣服上,也就有了争议。比如这次县委书记三年带头,夜夜捡垃圾,我就实在不知道应该是赞赏他呢,还是质疑他。我的纠结大体上也是目前口水纷飞的公众,对此事表达出的两种截然不同的态度:质疑者认为,这位县委书记用了三年的时间去捡垃圾,明显就是“不务正业”,牛刀杀鸡的做法不管延续多久,其根本还是作秀;当然,更多人则对县委书记赞赏有加,他们认为,即使是作秀,谁又能坚守三年每晚去捡垃圾?这位县委书记与人们印象中高坐庙堂发号施令的官员不同,是真正的身体力行者,值得击节赞赏。

似乎两种看法都各有各的道理。然而,仔细沉入事件去体味人物本身,我们或许更能触摸到事情本来的脉络。正如祁玉江本人所说:“卫生要时时刻刻讲,否则就保持不好。领导干部不动手,下面人就不会重视,卫生便搞不好。”他看重的是领导行为的感召作用。且这种感召也似乎确有效果——“祁书记经常来,谁敢不讲卫生?”最终,该县从市级、省级,一路走到了国家卫生县城。三年如一日的坚持,以及这样的评价和结果,似乎足以让祁玉江撇清“作秀”的嫌疑。

不过,也正如质疑者所提出的一般,本应公务繁忙的县委书记却忙活了三年捡垃圾,这是否是一种本末倒置的不务正业呢?公众问这句话的言外之意即是,县委书记会否因为捡垃圾而耽误了自己的本职工作。从祁玉江每天只是选择正常公务时间之外的晚间捡垃圾来看,这似乎也不是什么问题。

只是,回到问题的开端,县委书记三年如一日地在晚上捡垃圾,而不是选择去帮农民种菜,或者为山村通电修路,他独独钟情于卫生的原因又是什么呢?毋庸置疑,搞好城市卫生有助于城市环境的美化,它不仅与市民生活环境息息相关,也与城市发展、外来投资关系密切。如果创建了国家卫生城市,则不仅有利于城市发展,更是官员政绩的一种彰显。志丹县委书记三年如一日捡垃圾的动力也或正在于此。也因此,全国各地的公务员扫大街运动才如此风起云涌,众多官员才为之乐此不疲,甚至还为之衍生出诸多创卫造假之怪现状。

可是,城市究竟是谁的城市呢?在这些县委书记带头捡垃圾、众公务员上阵扫大街的创卫冲动背后,是否有对普通公众城市生态价值的尊重呢?什么样的城市才算卫生清洁呢?不同的人会有不同的价值判断,比如有的人喜欢夜市摆摊的休闲,乱一点也无所谓,有的人则喜欢一尘不染的城市环境。其实,只要充分尊重了城市公众的环境意见,只要大多数人对卫生也还满意,就大可不必为了“创卫”背后那些动力,衍生出如此多纷争的纠结了。

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017