注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

有偿家教如何在堵疏之间找到出口   

2009-10-23 11:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存在即合理——不知从什么时候开始,我们对一些社会上屡禁不止的现象,渐渐有了这种态度上的微妙转身。“堵不如疏”,继导游小费宣布转正之后,近日,浙江省人大常委会也拟立法有条件放开有偿家教,再次将“在校教师有偿家教话题”推向了风口浪尖。(10月20日新华社)

一直以来,“有偿家教”都是教育界的敏感词汇,它总是与师德、金钱、私利等字眼捆绑一体。也因此,“有偿家教”甫一冒头,周边便会立即充斥一片怒喝严打之声,诸如“恶补怪圈”、“师德败坏”、“教育私利化”的声讨之音也总是不绝于耳。奇怪的却是,尽管“有偿家教”一直以来都如过街老鼠般人人喊打,但其发展情势却又如野火燎原,一发不可收拾——不仅有偿家教不断变着各种花样上阵,家长们更是对之乐此不疲。

按理说,一个市场供需双方似乎都喜闻乐见的事情,理应按照它的生存逻辑沿袭下去,可为何“有偿家教”却又总是频受人们诟病呢?在很多人的逻辑里,道德问题或是事关“有偿家教”是否符合大众价值评判的关键——在他们的认知中,教师一旦在课外提供家教并收取学生费用,便如做了不合法的买卖似的,沾染了金钱铜臭,便是严重的师德问题。在这些人的脑海里,教师应该永远是传统观念中那种“一支粉笔,两袖清风”,不食人间烟火的高洁形象。

当然,对一些涉事其中的家长来说,师德问题显然不是问题的关键。家长们之所以对“有偿家教”心存隐忧,更多的是还是出于影响正常教学的担忧。比如有的家长就担心,有偿家教可能导致教师在正常教学工作中分心;甚至还可能出现部分教师为了赚取更多课外收益,故意在正常教学中敷衍怠慢,从而迫使学生们选取有偿家教的问题;当然,也有相当一部分人将有偿家教与学校课外补课联系在一起,认为这加重了学生学习负担,有违素质教育的本真。这些,也或正是教育主管部门对有偿家教屡发禁令的真实原因。

只不过,在市场经济的场域里,有偿家教也不过是一方提供课外的师资教育,另一方按劳付酬的正常市场经济交流行为,它是由“中高考”指挥棒所引导形成的庞大市场需求,按照供需规律引致的经济交往的正常行为。在孩子未来的出口仍停留在中高考独木桥的情境下,在高等教育通道依然停留在“一考定终身”的应试教育背景中,这样的市场也自然理所当然地存在了。在这个过程中,除去那些担忧,大多数的孩子和家长实质也没有太大的损失,甚至还可因此获得颇多助益,比如有的家长就承认,请了家教的孩子成绩的确有所提高。这也是为何在人人喊打的背景下,“有偿家教”能够存留至今的真实原因。

或也正是意识到了这种因市场需求不能禁绝的局面,浙江此次首次对有偿家教“有条件适度开口子”,允许一定程度地开放有偿家教。“堵不如疏”,认识到这一点的浙江教育部门对有偿家教的松绑,却也更似一种无奈之举。也因此,在松绑的文件中,我们只见一些规定模糊的字句,却不见切实的疏通之道。诚如浙江社科院的一些专家所言,有偿家教应该做的是如何“疏”的问题。在堵疏之间找出一条通途,也许才是“有偿家教”在市场需求与社会诟病面前,找到出口的关键。

这一点,在“有偿家教”的堵疏上早有经验的韩国,或能作为我们的借鉴。比如,他们将有偿家教社会化,成立专门的“课外学校”为学生补课,作为正常学校教育的补充。“课外学校”的教师需持证上岗,但其他学校的在职教师却不得在“课外学校”兼职,也不能搞有偿家教。当然,在职教师也可以选择辞职到这些“课外学校”任教。这种方法施行以后,本在韩国也颇受诟病的“有偿家教”果然绝迹。也许,正是意识到课外补习的合理,并依此找到对外的通途,才是真正的疏通之道。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017