注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

过半花销买房:蜗居生活绑架了我们  

2009-12-06 22:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在电视剧《蜗居》中,女主角郭海萍这样说道:“我每天一睁开眼,就有一连串数字蹦出:房贷六千,吃穿用两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理费三百四,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百……也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少!这就是我活在这个城市的成本,这些数字逼得我一天都不敢懈怠。”
    过半花销用于还房贷,这也许就是“房奴”代表人物郭海萍城市生活的真实写照。有人说,《蜗居》是一部非常辛酸的片子,何以辛酸?只因这样的生活往往不期然照进了我们的现实。近日,商务部官员就表示,今年全国社会消费品零售总额将达到12万亿元。而中国房地产销售总额就占到了5.7万亿至6万亿元,也就是说,中国居民近半花销用在“买房”上。研究者称“今年是新世纪中国经济最困难的一年,但也是房地产业最辉煌的一年。”
     新世纪中国经济最困难的一年,哪怕百业萧条,房地产却依然风景这边独好。一边是房地产商赚得盆满钵满、弹冠相庆,另一边却是众多房奴背负沉重的房价大山,艰于呼吸视听,这就形成了非常吊诡的局面。经济常识告诉我们,但凡经济萧条时期,能做到价格坚挺的,一定是老百姓的生活必需品。倘从这个角度来说,能够在经济困难时期仍保持坚挺的房地产,似乎正有成为老百姓生活必需品的潜质。
      一套动辄几十万上百万的房产,却要成为普通老百姓的生活必需品,这的确有些悲情。更可悲的是,当八成以上的人都认为“幸福与房子相关”时,其实也意味着我们生活的道路已经越走越窄———近日《中国青年报》这项关于“幸福和房子关系”的调查结果,其实就正佐证着蜗居时代,人们从精神到物质都遭遇到的房产的双重绑架。
     老百姓不是傻子,不会真把足以论当奢侈品的房产跟生活必需品相比。只是,当城市生活中,能够保障人们生活的医疗、教育、养老之路已经越走越窄之时,房子似乎就成了人们城市生存的最后一根救命稻草。对每个人来说,如今的房子已经不仅局限于古老的买房置地私人拥有传统。当拥有一张富有含金量的城市户口,前提是要有一套房子时,当恋爱结婚孩子落户的前奏是一套房子时,当子女的教育、今后的养老也需要一套房子时,哪怕我们能拥有房产的时间,只不过是短短七十载抑或更短,那也要“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,这是国人能享受城市福利的前提,也是中国人渴望拥有房产心态的真实写照。这些凝聚于房产之上巨大的含金价值,使得中国人不得不把房子当成生活必需品来买。
     于是,当我们人生所有的梦想都拴在一套房子上时,房产商可以“挟房价以令百姓”,哪怕房价涨速比飞机飞得还快,依然是“没有最高,只有更高”,这就直接造成了老百姓的恐慌心理,也造成了买房子跟买白菜一样的社会现实———到处都是开盘售罄,买个小户型排号都要找关系;到处都是房价飙升,为抢一套房子老百姓深夜排队逼宫买房。当人生所有的投资热度都倾注于房产之上时,无数投机热钱也自然涌入房市,作为生活最后一根稻草的房产,最后也沦为了人们生命不可承受之重。
    前段时间,有一篇《80后极品葛朗台晒收入和支出》的热帖在各大论坛被争相转载,一个月入2万的白领月生活开销只有区区500元,这实际就很能说明医疗、教育、高房价大山下,人们被迫变身吝啬葛朗台的悲情。这也让我想起了逼得白领海萍差点离婚的那一块钱:一块钱可能很渺小,但它又往往暗藏能量,因为它会是你房款首付、每月月供的一部分。对无数渴望房子的人们来说,今天这个渺小的一块钱,你又怎知不会是以后被蜗居生活绑架的一块钱呢?
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017