注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐
GACHA精选

上海地铁相撞:是什么让城市的交通神经脆弱如斯  

2009-12-22 22:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海的地铁相撞了,消息惊悚得仿佛来自另一个星球的传说,人人都直楞着眼睛露出难以置信的表情:“地铁也会相撞?”当然,在这个连火车都可以撞地球的时代,城市内的轨道交通偶尔出出这样的事情,似乎也不太值得大惊小怪。城市是立体的,城市交通也跟着立体,立体空间线路错综复杂,偶尔发生短路、撞车,还有什么“冒进信号”的事,那也似乎在情理之中。

     好在,没有发生什么严重的伤亡事故,所以有些人也可以理所当然地这样想。不过,困在上海被撞地铁中几个小时的乘客,还有那些每天拥堵在上下班路途中消磨着青春时光,偶尔还要被这些突发的撞车、冒进事故,叨扰一下神经的众多市民,恐怕对这样的想法不能苟同。

    毕竟,对火车撞民房这样的事,还可归诸于小概率事件:这个小概率,一是指这样的事情少有发生,二是指发生在每个人身上的可能性极小,相信不会有谁每天没事儿就专坐火车玩吧?城市里的轨道交通则不同,它是每个人,尤其是大型城市里的市民每天出行的必备工具,倘若它要是出事,谁还敢说这还是小概率事件?

     可偏偏就是这样重要的交通枢纽,却三天两头都要闹出点小故障。比如上海地铁撞车事故甫出,某门户网站推出的专题中就历数上海地铁的过往“罪状”,虽则都是一些小打小闹的事故,但却具有“千里之堤,毁于蝼蚁”的功效——此次地铁撞车事故,不正是在“短路跳闸”这样的小故障之后,运行车“冒进信号”与增援车相撞了吗?对小故障总是轻描淡写地处理,当小故障导致非正常运行时,在正常运行与非正常运行之间,又没有相应的应急预案确保车辆调度的顺利运行,抑或轨道司机本身对这样的小故障,早已麻木到失去了那根敏感的安全运行神经。于是,车辆在“冒进”中相撞,乘客在撞车后彷徨。

     先是短路的小故障,进而发生“屋漏偏逢连夜雨”的撞车。其实,轨道交通部门应该好好想想,接二连三的小故障之后,屋子为什么会漏,又为什么会碰上连夜雨。当然,真正遭受“连夜雨”的不仅是轨道交通部门,更有全上海那若干拥堵在上下班路途中的市民。据说,撞车事故发生几小时后,轨道交通广播的内容依然是让乘客搭乘出事的一号线,这导致汹涌的人群源源不断地涌入事故现场;在封闭出入口的南广场,没有张贴任何告示,现场也没有工作人员进行说明,只有一位警察在维持秩序;不仅用于增援疏导乘客的公交车,连地铁一号线沿线的公交,都被从地铁转战于此的市民挤得快要爆了。

      乱,也许人们从来没有想到,一个小小故障引发的撞车也可以乱到这种地步。偌大的城市交通网络中,一个小小枢纽亮起的“红灯”,可以瞬间让整个城市交通陷入一种异常拥堵的混乱。从交通工作人员到遭遇撞车事故的乘客,甚至每一个行进在路上的人们,在这种混乱中都概莫能外。在失效的交通中,人群渺小得就想那群急着运粮的蚂蚁,你只需用手指在它们运粮的途中划上一条线,就可以让它们迷失得不知所踪。一个城市号称全方位立体的交通神经,其实就这样脆弱如斯。

    “城市,让生活更糟糕”,这是韩寒曾说过的话。这当然是指随着城市人口特别是大型城市人口的不断增加,城市从交通、住房等各方面的资源配置,都难尽如人意。这是城市生活糟糕的一个方面,更糟糕的恐怕还在于,无论我们的路拓得有多宽,轨道修得有多长,倘若没有具体到每个城市关节的认真审视,没有从每个细小的故障开始,有应对、有措施、有具体执行地打通这些城市发展的肠梗阻。那么,城市就会像一个筛子,虽然大,却漏洞百出。
  评论这张
 
阅读(7605)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017