注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

用脚拔掉春晚这个假唱钉子户  

2009-12-21 22:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说了多少年的春晚真唱,在牛年春晚上小露俏脸后,又终于羞答答地扯下“假唱”这块遮羞布,据说还是为了用这块貌似体面的布,装点装点春晚这扇早已颓旧的门面。近日就有消息传出,出于对春晚演出现场的考虑,导演组甚至计划打算采用保守办法,允许部分演员假唱。这是由于近几年的春晚导演都要求真唱,不少演员频频跑调,一些人气演员也因此退出春晚。(12月21日新华社)

     为了所谓的舞台形象,也为了挽回气数将尽的春晚人气,春晚导演费劲心机都要讨得一些所谓人气演员的欢心,甚至不惜以“假唱”作饵委曲求全。往好了说,是春晚终于甘愿放下身段与市场接轨,往坏了说,就是春晚为了那点老八股的形象装点,不惜用文化上的三聚氰胺充当正牌奶粉,假冒伪劣不说,新瓶里装的还是那些旧酒。套用小沈阳的一句话来说——裤子咋又跑偏了哩?

     继续用众人唾骂的假唱装点行将就木的门面,春晚确实跑得有点偏。说实话,在这个不缺娱乐的年代,你春晚究竟是真唱还是假唱,还真没多少人真正关心。如今的春晚,早已过了当年精神文化严重匮乏时期,四世同堂聚在一起看一场春晚,也能乐呵大半年的时代。时光荏苒,多年前人人垂涎欲滴的红烧肉,如今摆上宴席也没人愿意多看一眼。现在,春晚就是那块过气的红烧肉,倘若你春晚还不差那点真唱的诚信,观众当然也不差这场假唱的春晚。反正不是已经有那许多人说过,“我已经不看春晚好多年”了吗?

    不把心思放在如何改造我们的春晚文化底蕴,如何脱下那一身刻板庄重的盔甲,如何俯身面对民众追寻多元的文化价值表达方式,反而将目光锁定在如何弄虚作假,如何追求一种近似国家仪式歌舞升平的表象完美,这就实在让人腻歪得慌。蒙着遮羞布、粉饰得庄重得体的面子工程,就算唱得再如何字正腔圆,也实在让人难生共鸣。久之不仅观众会产生听觉疲劳,演员也会唱得现场嗓音疲劳,就像今年春晚头一遭换成了真唱,反倒听起来像假唱,倒是那几个在星光大道一路过关斩将唱到春晚的农民,真嗓吼出的那么一点热乎劲儿,搞得反而像是假唱。

     也难怪民众会搬出那么一台山寨春晚与正牌春晚公然叫板,实在是因为在这种“假作真时真亦假”的春晚声场中,观众不仅对形式和内容觉得腻歪,还时常有一种被骗得晕晕乎乎的感觉。其实,春晚导演也可以回过头来想想,这些年来那些草根选秀为何会在中国火得一塌糊涂?盖因为除了那点俯身问计于民的草根性,这些选秀节目玩的就是真实,是骡子是马拉出来溜溜,真功夫上场嗓子一亮绝不来虚的,唱好唱坏立马就见真功。这就有点像古时人们听戏,没有麦克风的烘托,功夫全在那么一点嗓音的骤然亮起,这一相亮得好,自然就会引来拥趸无数,断不用假唱来装点那点所谓的门面。

    只不过,纵使声讨假唱的民众声音再多,倘若没有什么广电的上级指示,春晚似乎也无意扯下这块假唱的遮羞布。毕竟,事关脸面,兹事体大。撼山易,要撼动春晚这个假唱钉子户还真是难!只是,早已习惯用脚投票的民众自然也知道,脚不止可以用来投票,也可以用来动动春晚这个钉子户的基角。毕竟,现在谁也不差央视春晚这点娱乐调料。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017