注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

由邢鲲自缢案折射的公众犬儒心态  

2009-12-21 22:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               在这个公权租金肆意扫荡着民生暗角,权力滥用裹挟着民众公共生存空间的年代,所有人脸上似乎都坚挺地写着四个大字:“我不相信!”如今,昆明嫌犯邢鲲自缢案就将这种“不相信”的公众表情,演绎成了公众犬儒心态的生动注脚。

     自昆明警方发布嫌犯邢鲲在派出所候问室自缢身亡的消息引发普遍质疑后,其再度公布的刑鲲自缢视频又引发“疑似造假”的强烈炮轰。为回应视频造假质疑,12月19日下午,昆明警方在看守所里找了一名盗窃嫌疑人,演示用一张1元的纸币打开手铐,并用鞋带演示了自缢的过程。(12月21日《广州日报》)

    有纸币开手铐的演示,有鞋带承受成人重量的现场辟谣,无论嘲讽手铐会“见钱眼开”也好,讽刺鞋带为鞋厂做了质量广告也罢,现在,昆明警方似乎至少在技术鉴定上,一定程度上证明了此前的“纸币开锁”及“鞋带承重”所言非虚。当然,要证明视频的真实性,只是做做手铐和鞋带的试验是远远不够的,首先,视频本身的真伪尚需调查和鉴定,其次,有关嫌犯衣服颜色、体型、背影前后不一又该作何解释?昆明警方现在回答了其中一个问题,那就是从监控设备的吸光性试验中,回答了公众关于深色衣服为何在视频中变为浅色的疑问。

      这些演示和试验,或可看作在此次嫌犯死亡的公共事件中,警方在公众质疑面前所作出的积极回应。尽管目前尚不能就此证明刑鲲确系自缢身亡,但从技术角度来讲,这些试验似乎都完整地回答了此前公众提出的主要质疑。但网络上质问之声依然此起彼伏,质疑自缢细节者有之,怀疑手铐质量涉及回扣行贿者也有之,人们似乎陷入了一种群体质疑的声场中,“我们不相信”,这大概就是面对社会公共事件,人们对公权力认知的内心真实。

     这很容易让人想到此前同样发生在昆明的“躲猫猫”事件,担负着民意调查之责的网民代表,只因现实权利无法通畅行使的问题,也最终被迫陷入了网民质疑纷争的口水中,直到检方最终公布警方作假方才作罢。照此逻辑寻迹,刑鲲自缢案即使有所谓独立的第三方对视频真假进行调查,倘不能得出警方造假的最终结论,对公权力扛着“怀疑一切”旗号的网民们估计依然不会善罢甘休。

      这其实正表达出一种高度的犬儒心态,怀疑一切的情绪,对一切事物都表示怀疑和不信任。其背后是社会信任纽带的断裂,质疑的情绪在人群中蔓延,人们只是习惯性地急躁地否定一切。就在前几天,梁文道先生就针对这种现象写就了一篇《逆向的犬儒》:与西方代议政治底下的犬儒不同,这些人非常热情,也非常关心公共事务,在网上逢帖必跟,在报告厅里一定举手;可他的结论却是犬儒的“一切都是空谈”与“做什么都没有用”。

     这其实是一种悲情。一种巨大的悲痛与沮丧,裹挟着这些人的情绪。在公权力滥用,权贵媾和,霸道地挤占着民生空间与认知的世界,一种深重的无力感让这许多人成为了习惯性怀疑一切,并大声质疑的犬儒,他们需要的只是一种情感的宣泄。而在这些不断的质疑声中,一些被一语中的的公权滥用案例,则更加剧了这种习惯性怀疑思维的延续。一如在躲猫猫事件中,最终得出的造假结论证明了公众质疑的真实,这就让人们不得不延续这种怀疑思维看待此后所发生的一切类似案例。

     或许也可以这样说,正是这些内心累积的积怨,导致了人们如今犬儒心态的横生。就像社科院近日发布的2010年《社会蓝皮书》所描述的那样,群体性事件之所以多发,是因为一些累积的历史矛盾和问题得不到及时解决,造成民怨太深。于是一些“非阶层性的、无直接利益的群体性冲突”也开始出现。

     网络上现在群体质疑起哄的犬儒状态,大概就是这样的“非阶层、无直接利益的群体冲突”。人们从路上的集体散步,蔓延到了网络上的群体围观,质疑与谩骂声中,真相依旧扑朔迷离,一边是公权作假敷衍民众,一边又是公众怀疑一切与权力死磕,这实际正造成了如今犬儒横生、公权自证无力的恶性循环。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017