注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

副部级官员买不起房遏得住飞涨的房价吗  

2009-12-15 22:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又到年底,房市注定要先有几枚深水炸弹试试水,才能摸清来年的行情。前两天,中央经济工作会议刚结束,媒体上便铺天盖地的一片房地产来年利好分析,原因很简单,业界普遍关注中央对房价的表态,结果会上压根没提这茬儿。提的一些房市内容,也多是“增加普通商品住房供给”之类老生常谈的政策,所谓没有消息便是好消息,理所当然,房市依旧爆红一片。

    房产商的年终庆典没过几天,二手房营业税优惠政策就突然宣告大限来临,这尚且还可算作预期之列,毕竟营业税优惠政策时限早在政策颁布之初就已确定。但无论如何,此政策的戛然中止对炒房者而言,至少意味着成交的砝码不再那么确定了。让房产商和炒房者更心神不宁的是,发改委或为了校正此前对房市的盲目乐观态度,特地出面说明了将“抑制投机性购房”。再过两天,“抑制”又变成了“遏制”,一字之差,媒体却有感于其中语言力度的不同,将之解读为“国务院对高房价表态升级”,并据此分析明年房价下跌可能性加大。紧接着,又有副部级官员站将出来,自称自己买不起房,并表态“很多地方官员可能希望房价泡沫化,有些理论家的觉悟不如千年前的杜甫”。

    这似乎真是高房价时代的危急时刻。从一部《蜗居》的热播迎来全民对房地产的口诛笔伐,到国家主管部门开始动用“遏制”大刑,乃至取消房产的相关优惠政策,甚至众多官员屡屡站出来自称买不起房,官阶从副厅直升副部。从国家政策到舆论挞伐,似乎高房价的死期是该到了,也难怪相关机构会做出明年房价可能下跌的预测。

     可是,我们也不要忘了,在去年才喊着要过冬,凄凄惨惨戚戚地要抱团取暖的众多房产商们,是如何在今年实现咸鱼翻身的。只要土地财政一天是地方政府的小金库,房产商就永远春暖花开,地方政府会让自己的财源枯竭吗?就算是国家高调表态要“遏制投机性购房”,可除了信贷、税收这些常规手段,似乎目前还没看到什么所谓的遏制政策,且不说上面政策要求一回事,下面执行是另一回事的状况时有发生。更何况,在全国经济的危机时刻,不也还是得靠房地产把经济数据支撑得蓬勃向上吗,甚至为此还出台了诸多政策支持房市?对房产到底是打还是压,这个调子只要始终处于摇摆,就终究不能摆脱房产利空政策时被选择性执行,利好政策又被过度解读和采用的窠臼。因此从大的趋势来看,除非泡沫破灭的那一天,房价几乎不太可能跌。

     当然,你可以说,如果高房价触动了政策发布方的自身利益,比如官员,这就很可能对房产商不利。其实,抱怨房价高的官员年年有,说自己买不起房的官员也年年升级,照理说也应该对房产商有所触动了,可惜仍然撼动不了高房价,何因?盖因为这些所谓买不起房的官员根本不需要自己掏钱买房。自己买不起房,但是却有权力房,有单位集资建的房,有各种福利分房。肉不出在自己身上,所以站着说话也不腰疼,反而可能引来一片喝彩。

    有时候,普通老百姓可能只有痴痴地想,啥时候房价才能跌,也许国家政策下来了,官员也喊疼了的时候,房价就真的能跌了吧。有点市场常识的人大概都知道,但凡吃进去的肉要让吐出来,恐怕没那么简单。倘若这场房市的游戏,没有真正刺到官员与精英们的痛处,恐怕老百姓望穿了秋水,也等不到房价下降的那一天。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017