注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

从国人不敢用钱到财政部门突击花钱  

2009-12-13 22:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人不敢花钱。这是去年全球金融风暴之后,中国经济结构由外向出口转为内需拉动却又始终成效不彰时,人们才突然意识到的国人用钱现实图景。普通民众不敢用钱,那是因为在教育、医疗、住房三座大山之下,只有靠自己辛苦积攒的那点储蓄,方有可能给自己的未来保障兜底。说到底,还是政府在社会保障方面的公共投入始终差那么一点钱。
  而政府在财政资金使用方面却又往往表现得不差钱,比如每年的财政预算到了年底,就往往上演一出“突击花钱”的戏码。今年的财政部数据又显示,前11个月全国财政支出为56235.97亿,而今年全国人大批准的支出预算为76235亿。这意味着全国财政部门或将在剩下的1个月突击花掉2万亿元。(12月13日《羊城晚报》)
  一边是普通民众“干得多挣得少”,缴完各种税负还要勒紧裤腰带省吃俭用,最终仍是85%的家庭买不起房,还有许多的人看不起病;一边却是全球第二的税负支撑起的巨额政府财政预算,以及数十年不变的“只问花钱多少,不问花钱效果”的粗放财政管理。以致到了年底各级政府只有拼命“突击花钱”,方才能获得来年同样巨额的财政预算。从“不敢用钱”的辛酸到“突击花钱”的无所忌惮,这就很难不让人生出一种相对剥夺的无奈况味。
  2万亿的预算支出差距,可以想象这其中有多少虚高的财政预算成分,又有多少迟滞的预算执行。而要用一个月的时间将这笔巨资消耗掉,这其中“一掷千金”的财政乱象又该会有多少?2万亿的预算资金,也很容易让人想到国家在经济危机时拉动内需的4万亿投资,倘若此番财政预算结余的2万亿,也能像4万亿那样以保民生促内需为本,真正有效地用于民众的医疗、教育、住房问题,而不是被有关部门为成就来年的巨额预算在一月内挥金如土,这该成就多少国人敢于用钱的底气?
  且不说“藏富于国不如藏富于民”,政府理应通过税负的削减,社会保障兜底制度的完善,让民众有敢于花钱的底气;就算是以高额税负支撑的“藏富于国”,拿民众辛苦挣来的钱用于财政支出,那也应该学学普通民众“每一分钱都花在刀刃上”,而不是像年底到商场买促销打折货那样动辄血拼,拿纳税人的钱不当钱。
  政府预算的财政资金,是每一个纳税人辛勤劳动的凝结,每一分一毛都凝聚着民生之重。从这个角度来说,政府花钱越容易,本应对政府消费进行监控的公众监督就越难。也许,正是因为社会运转的财政大动脉——财政预算,始终处于一种“秘密财政”的氛围中,作为财政支撑主体的纳税人,始终无法参与到财政预算的有效监控中去,才最终造成了如今虚报财政预算、年底“突击花钱”以及财政监督“只问用钱多少不问用钱效果”的财政乱象。
  好在,国税总局近日发布的《关于纳税人权利与义务的公告》,首次明确了纳税人的权利,其中最关键的一点就是明确了纳税人的知情权和监督权。这种权利倘用于财政预算监督,就是政府花钱多少和如何花钱都置于民众监督的目光之下。

    当然,对主管财政的财政部来说,当务之急就是梳理陈旧、粗线条的财政预算管理体系,将那种“只问用钱多少不问用钱效果”的财政预算彻底抛诸门外,真正建立起以财政使用结果为导向的绩效考核体系。也只有革除财政预算连年“突击花钱”的沉疴痼疾,完善财政预算和使用的考核乃至监督体系,让纳税人的每一分钱都用在刀刃上,民众恐怕才敢真正放心花钱。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017