注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

公共租赁房如何照进“夹心层”生活现实  

2009-11-10 22:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

在脱离国家主导分配的住房制度之后,一只完全市场化的推手,在把人们带进“密密麻麻高楼大厦”的惊喜中时,却也让不断透支未来的人们感到阵阵隐痛。房价的不断飙升,让做着蜗牛之家梦想的人们越来越背负着生命不能承受之重,除了挣扎在最低生活线上的家庭,那些既买不起商品房又不够经济适用房、廉租房条件的“夹心层”,也成为了国家政策无暇顾及的尴尬群体。

公共租赁房便在这样“夹心层”生活尴尬中呼之则出。据最新的媒体万人调查显示,95.1%的人支持公共租赁房在全国推广,72.4%的人认为公共租赁房为青年提供了新选择,可以缓解住房紧张;45.0%的人认为租房是“不想当‘房奴''的人的必然选择”。超过三分之一的人认为公租房“会让更多人租房而不买房”。(11月10日《中国青年报》)
九成人支持公租房全国推广,这种强烈的呼声照出的却也正是“夹心层”面对高房价无力的现实。买不起房,又不具备廉租房租赁的条件标准,自然只有租房。而当每月的房租租金足够“吃”掉一半的月工资时,“夹心层”们一心想依靠存钱买房的期望便更显遥遥无期。

面对数量庞大“夹心层”的无奈,今年初住建部副部长齐骥给出的“建设公共租赁房”回答,首次为这部分人群的居住梦想指出了一条清晰的解决路径;而在几个月前,国内14位房地产界专家学者联名上书力荐“二次房改”,将房地产定位在“准公共产品”上的基调,也让“夹心层”通过公租房的过渡,以逐渐实现“居者有其屋”的梦想,拥有了更多付诸现实的希望。
政府保障民生的表态让人欣喜,但反观业已推行的政府保障性质的公租房、廉租房及经济适用房,局面却不甚乐观。尽管在北京、广州、深圳、常州等为数不多的几个城市,已经出现了公共租赁房,但由于交通条件、户籍限制、价格定位等多种原因,本应赢得民意的公租房却意外爆冷:在深圳,因定价较高等因素,公租房的区域空置率曾一度达到70%;而在北京,本应是公租房最大需求者的外地户籍人员,却因户籍问题而不能入住公租房。这就为公租房如何真正契合公众的现实需求提出了新的课题:在建设公租房时,如何多角度地考虑“夹心层”群体的居住便利、交通条件、价格定位、准入条件等问题,如此让公租房真正成为承载民意的便民工程,这些都值得政府去思索。

与公租房一脉相承的经济适用房和廉租房,也同样可为公租房发展提供一些镜鉴。此前屡屡爆出的开宝马买经适房,以及经适房多连号等丑闻,则为公租房的准入监督提出了借鉴思索。而在香港、新加坡乃至其他业已推行公屋制度的地区,他们在多年公屋制度建设及推进过程中的成败得失,也同样可以为我们所借鉴。

当然,最为重要的是,政府如何在公共租赁房的推行过程中,真正摈弃土地财政思想,通过政府向民生输血的方式还利于民,切实将住房的公共性掺入到公租房之中;抑或探索一条市场与民众均可双赢的公租房保障制度,比如通过对开发商实施政策优惠的方式鼓励公租房建设,以实现最终的夹心层福利保障。也只有政府不惟财政、还利于民的保障,如此公租房也许才能真正照进“夹心层”的生活现实吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017